Концепция пространственного развития облика города, как результат графического отражения структуры качественной среды проживания


Человек существует в процессе жизнедеятельности в непрерывном взаимодействии со средой обитания в целях удовлетворения своих потребностей.

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственную среду, созданную человеком и социальную среду.

Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь, человек удовлетворяет широчайший круг потребностей.

Уже многие годы существует один вопрос: Что же такое качественная среда обитания? Утверждена даже Методика оценки качества городской среды проживания Приказом Минрегиона России от 9 сентября 2013 г. № 371. Документ был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики во исполнение поручений Президента РФ от 29 февраля 2012 г. № Пр-534. Но всё же эта проблема не решена. Любые принятые показатели условны и не отражают особенностей каждого города. Поэтому всё также актуальна разработка методов оценки среды обитания.

Рис.1 Схема параметров, формирующих облик города

Рис.1 Схема параметров, формирующих облик города

Нами выдвинута упрощённая и наглядная версия понятия качества среды, которую определяют 4 параметра: озеленение, функция, доступность и высотность. Качество среды неразрывно связано с ОПК города, а вместе они формируют весь облик города. (рис. 1)

Во многих европейских государствах существует жесткая регламентация высотности и назначения земли, отданной под строительство вообще. Именно поэтому девелоперам приходится часто осваивать старые промышленные или иные территории на городских окраинах.

Выдвинуто возможное предложение по формирования облика с позиции качественной и гармоничной среды проживания.

Предложено сформировать и дополнить уже складывающиеся высотные подцентры города, наполненные целостной функциональной основой (рис. 2; 3)

Введено понятия «ансамблей» для магистральных улиц города, как гармоничное единство пространственной композиции. Ведь именно главные улицы города формируют наше восприятие в целом. На них введено ограничение строительства до 14 метров, т. е. 5-ти этажей.

Остальная территория города требует детальных проектов планировки, учитывающих силуэт города и качество среды проживания.

Рис. 2. Схема концепции облика города

Рис. 2. Схема концепции облика города

Рис. 3. Схема концепции регулирования городской застройки

Рис. 3. Схема концепции регулирования городской застройки

Рис. 4. Схема концепции формирования функций

Рис. 4. Схема концепции формирования функций

Предложено рациональное перераспределение мест приложения труда, учитывающих развитие новых подцентров города (рис. 4).

Система озеленения города должна обеспечивать относительно равномерное размещение насаждений на селитебных территориях, в жилых районах и микрорайонах, в общественных и культурных центрах, в промышленных и санитарно-защитных зонах.

Рис.5. Схема концепции формирования транспортной инфраструктуры

Рис.5. Схема концепции формирования транспортной инфраструктуры

Транспортная система города перегружена, что требует перераспределения транспортных потоков, выдвинуто предложение по формированию новых магистральных улиц, которые позволят уменьшить потоки транспорта, как показано на рис. 5.

Рис. 6. Схема концепции озеленения города

Рис. 6. Схема концепции озеленения города

Концепция зелёной трансформации — «парки вместо бывшей промышленности» — за последние полвека обрела в международной практике многократное подтверждение. Парижские парки Ла Виллет и Ситроен — прямое тому подтверждение. В них воплотилась новая идеология парка — как пространства свободы выбора рекреационных занятий и постоянного интеллектуального развития. Оба парка возникли на месте бывших промышленных территорий и воплотились в благодатную среду для рекреации.

При больших масштабах жилищного строительства озеленённые территории должны быть увеличены минимум в пять раз при существующем количестве населения (рис. 6). Поэтому коренная реконструкция и защита озеленённых территорий, а также создание зелёного пояса становится необходимыми условиями качественной среды проживания.



Тлехусеж Юлия.
Опубликовано на сайте: 30 августа 2016.