Качество среды в г. Краснодар


Краснодар, городской сад "Старая кубань"Человек существует в процессе жизнедеятельности в непрерывном взаимодействии со средой обитания в целях удовлетворения своих потребностей.

Среда обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду, искусственную среду, созданную человеком и социальную среду.

Каждый день, живя в городе, прогуливаясь, работая, обучаясь, человек удовлетворяет широчайший круг потребностей. В системе потребностей человека (биологических, психологических, этнических, социальных, трудовых, экономических) можно выделить потребности связанные с экологией среды обитания. Среди них — комфорт и безопасность природной среды, экологически комфортное жилище, обеспеченность источниками информации (произведениями искусства, привлекательными ландшафтами) и другие.

Уже многие годы существует один вопрос: Что же такое качественная среда обитания? Утверждена даже Методика оценки качества городской среды проживания Приказом Минрегиона России от 9 сентября 2013 г. № 371& Документ был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики во исполнение поручений Президента РФ от 29 февраля 2012 г. № Пр-534. Но всё же эта проблема не решена. Любые принятые показатели условны и не отражают особенностей каждого города. Поэтому всё также актуальна разработка методов оценки среды обитания.

Главный критерий качества городской среды – отношение горожанина к своему городу. И это совершенно правильно, учитывая новую экономику страны, качество жизни в городе зависит не столько от эффективности и объёмов промышленного производства, сколько от людей, работающих и живущих в этих городах. А также, качество городской среды связывается с такими показателями, как вовлечённость в городские сообщества, возможность реализовать себя в работе, удовлетворённость горожан работой различных учреждений и объектов обслуживания, общественными пространствами, а также разнообразие и интенсивность досуговых и повседневных практик горожан, реализуемых за счёт городской инфраструктуры.

Город Краснодар привлекателен для многих людей, в нём хорошо развитая инфраструктура и около 80% жителей довольны своим городом и им нравиться здесь жить, в него стекается множество иммигрантов со всей России и других стран.

г. Краснодар, Центральный район

г. Краснодар, Центральный район

Пробки на дорогах, вечные проблемы с парковками, высокая стоимость жилья, стоимость услуг ЖКХ и их качество, грязь и мусор на улицах города, экология, низкий уровень заработной платы – вот только некоторые проблемы, которые требуют непременного решения в быстро растущем Краснодаре.

Рассмотрим один из микрорайонов города – Комсомольский (КМР). Он относится к числу так называемых "спальных" районов Краснодара, удаленных от центра. Находится на юго-востоке города в непосредственной близости от промышленной зоны. Границы его лежат между ул. Симферопольской, ул. Уральской и озером Карасун.

г.Краснодар, Комсомольский район (КМР)

г. Краснодар, Комсомольский район (КМР)

Практически все многоквартирные дома, панельные или блочные, в 9-14 этажей, есть небольшое количество пятиэтажных. Частный сектор отсутствует. Район полностью автономен. Между КМР и центром расположено максимальное количество торговых и развлекательных центров и в то же время оптовых баз и складов. Строился в середине 80-х годов 20 века. Основной тип домов — высотки с квартирами улучшенной планировки.

Ул. Сормовская, Уральская, Тюляева — основные магистрали КМР. Комсомольский микрорайон — одно из воплощений идеи города-спутника, широко распространенной в СССР в 70-80-х годах 20 века. В ее основе лежало создание на пустующих землях за пределами городской черты микрорайонов с полной инфраструктурой: магазинами, центрами бытового обслуживания, школами, детскими садами, спортивно-оздоровительными учреждениями. Такая компоновка позволяла не тратить время на снос старого жилья, посадку проектов под существующие кварталы и красные линии, а позволяла с нуля построить так, как задумано.

г.Краснодар, Комсомольский район (КМР), детская площадка

г. Краснодар, Комсомольский район (КМР), детская площадка

Действительно, получилось хорошее место для жизни. Но сейчас происходит совершенно иная ситуация. Построенный около 40 лет назад, он совсем не учитывал будущее развитие технологий и само время, которое непрерывно уничтожает всё, что создано человеком, если это правильно не поддерживать. Район продолжает застраиваться, но и в этом случае застройщик опирается всё на те же нормативы далёких 80-х.

г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная

г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная

Люди приезжающие в город летом, как туристы не заглядывают во дворы, в которых под густой зеленью скрывается разрушенные дорожки, грязь и бесконечное множество автомобилей, на которые просто не рассчитывали в те далёкие 80-е годы.

Уже построенные районы не идут вслед за временем, они тихо умирают, несут своё бремя безмолвной жизни. Поколение людей в КМР стремительно движется к своей старости. Сами дома ветшают: крыши текут, лифты постоянно ломаются, инженерные системы подводят в самый не подходящий момент. Окружающая среда довольно приемлема, да и по статистике КМР не так уж и плох по сравнению с другими районами. Убрать бы только безмерное количество машин, да уже и пора обновить благоустройство. Даже есть в КМР прекрасное озеро, да вот никак никто за него не возьмётся. Хотя было время активной очистки, но всё также быстро закончилось, как и началось. А было бы прекрасным местом отдыха, ведь на КМР нет не одного парка, да и прогуляться почти негде.

г. Краснодар, Центральный район

г. Краснодар, Центральный район

По сути, проблем достаточно, не только в КМР, но и по всему городу. Строятся новые районы, а ранее построенные, не успевая в ногу со временем, устаревают. Новые поколения (молодые семьи) устремляют свой взор в только построенные районы, которые соответствуют современным требованиям, но не обеспеченные инфраструктурой и доступной ценой. За последние несколько лет понятие о комфорте в сознании покупателей недвижимости изменилось. Раньше потребитель за рамками своей квартиры ничего не видел, сейчас ситуация иная. Возникла потребность иметь не просто квартиру с определенным набором характеристик, а качественную среду проживания.

г. Краснодар, Центральный район, ул. Кирова

г. Краснодар, Центральный район, ул. Кирова

Но что же всё-таки делать? Качественная среда должна поддерживаться во всех районах города, ведь это одна система и вечно разрастаться город не сможет.

Исход событий в самой большей степени зависит от горожан. Да именно от тех, кто проживает в каждом из районов. Большой проблемой является тот слой населения, который ведёт пассивный образ жизни, а в Краснодаре таких около 40% от всех жителей, другие просто не уверены в себе, а оставшиеся в силу своего меньшинства и отсутствия возможностей не могут ничего сделать.

Есть конечно выход из сложившейся ситуации, нет не решаемых проблем. Один из таких вариантов, развитие институтов гражданского общества и вовлечение жителей в производство и управление городской средой. Сложно. Но возможно.

г. Краснодар, Центральный район, ул. Гоголя

г. Краснодар, Центральный район, ул. Гоголя

А также повысить качество культурно-досуговой инфраструктуры, развить транспортные системы, повысить качество и доступность жилья, увеличить возможность для реализации проектов в сфере бизнеса и предпринимательства. Это непременно должно поднять человеческий потенциал и улучшить качество среды проживания.

Стремиться к лучшему непременно нужно. А так как городская среда – это очень сложный многоуровневый феномен, то она требует затрат большого количества времени и регулярное пристальное внимание со стороны местных властей.



Тлехусеж Юлия.
Опубликовано на сайте: 16 января 2016.